武汉大学左亚文教授莅临马院讲学

来源:马克思主义学院发布时间:2022-07-01浏览次数:136

为庆祝中国共产党成立101周年,喜迎党的二十大胜利召开,马克思主义学院开展系列主题活动,有教师座谈、特色主题党日、校社结对共建、特邀专家讲学等。作为提升思政教师政治素养、专业素质和研究能力的重要举措,71日上午,在学校的智慧思政103教室,武汉大学左亚文教授进行“读原著经典,写高质论文”的主题讲座,活动由彭国平院长主持,张少平副院长及马院全体老师、学校其他院系教师50余人参与。

左亚文教授系武汉大学马克思主义学院二级教授,长期致力于马克思主义哲学与哲学原理研究,融通中国传统文化与合文化研究,精通中国化马克思主义和西方马克思主义,在教学与研究中崇尚实学、追求创新。

左教授结合自身的求学治学经历,融合新时代思政教师的发展要求,整合优秀传统文化精神和马克思主义哲学思想,聚焦高校教师更好地“读书、说话与写作”问题。围绕“读原著经典”之“为什么读、读什么、怎样读”,从意义层面深化了大家的专业认知、从内容层面指明了专业要领、从方法层面提挈出专业路径;围绕“讲话的逻辑与条理性”,提出为人师者,要想清楚、理清晰、整明白的“三段论”式表达技术;围绕“会学习反思凝练成文”,指出要充分的学习专著与重要论文,结合实践经验反思总结和提炼,注重真实的问题性聚焦、注重精炼的学术性表达等。

整场讲座历时两个多小时,左教授将看似“枯燥”的学术讲解,用充满生命情感的叙述来展现,融情入理、声情并茂,参加活动的老师纷纷表示:此次讲座给人以专业上的引领、师德上的示范、修为上的方向、发展上的指南,要领会左教授此次讲座的文化思想与治学方法,结合自身发展实际,不断提升党性修养,追求更好师德示范,担好教书育人使命,切实做好科研以促进专业高质发展。